Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загадочный калорифер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
asm
Увидел двухрядный калорифер, в котором 7 трубочек делают по 2 витка, потом 6 по одному, а потом семь снова по два.
В чём смысл такой переменной витковости?
Там же сопротивление в трубочках в два раза различается, следовательно и скорость, а значит и теплоотдача там разная, и т-ра обратки...
Что-то мне подсказывает, что на водяном нагреве такое использовать нельзя.
Или можно?
А если можно, то с какими ограничениями?
Может, его только попутно потоку воздуха можно включать, или с каким-нибудь по особому рассчитываемым циркуляционным насосом?
Boris Blade
Лично я , считаю , что можно. Мои оидеи покоятся на литературе Веза.
Лучшаая по моему мнению.
asm
42 просмотра у вопроса, и никто не знает, зачем так делают???
В какой-то мере это успокаивает, не один я такой дремучий, но, тем не менее, ответ очень хотелось бы узнать.
Дело в том, что две установки встают по заморозке, когда воздух +25, вода >30, улица -15, и начались активные поиски виноватых среди эксплуатационщиков, проектировщиков, поставщиков-монтажников, и меня, как пусконаладчика...
Ну, я-то точно ни при чём, доказать и обосновать смогу, но мозг-то разрушают...
Igor Barishpolets
Мутант калорифера?...
Когда есть у меня вопросы по конструированию калориферов, тогда я обращаюсь к первоисточникам.
С Рождеством!
asm
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.1.2010, 12:19) *
Мутант калорифера?...
Когда есть у меня вопросы по конструированию калориферов, тогда я обращаюсь к первоисточникам.
С Рождеством!

Я как бы не ОВ-шник, я автоматчик, программист, пусконаладчик...
В общих чертах основные явления и процессы представляю, но в дебри, как человек без спец. образования не лажу, обращаюсь к специалистам, вот прям как сейчас.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
asm
А этикетку от калорифера кто-нибудь сможет расшифровать?

Бойко+
Цитата(asm @ 7.1.2010, 11:17) *
42 просмотра у вопроса, и никто не знает, зачем так делают???

Ну, я-то точно ни при чём, доказать и обосновать смогу, но мозг-то разрушают...

Ключевые слова -"я-то точно ни при чём".

А когда деньги брали?
Как минимум проморгали особенность изделия.
Теперь термощуп в руки и как пусконаладчик испытовать установку (начиная с ее ПАСПОРТА). Снимать поле температур по сечению и по "трубкам".
Самое главное ГДЕ воздух +30?
asm
Да, я ни при чём. Вода остывала в отдельных трубках, система вставала по аварии.
Укрутили термостат, попытке на 20-й полопались трубки.
Поменяли калорифер на второй, точно такой же, работавший летом на охлаждение, прислали мне фотки.

Деньги брали за что?
За автоматику брали, и её, автматики, пусконаладку.
За то, что т-ру я держу, прогреваюсь, обратку держу, в аварийных ситуациях сотанавливаюсь.
Поставкой и монтажом механики не мы занимались.

Зачем мне поле температур, если я на него никак повлиять не могу? Может мне ещё химический состав медных трубок изучить надо? Любая ответственность применима к тем вещам, на которые отвественный в состоянии влиять. Мы запроектировали, собрали, смотнировали, запрограммировали/пусконаладили автоматику к качеству программной и аппаратной работы которой претензий нет.
asm
Цитата(Бойко+ @ 7.1.2010, 17:01) *
Теперь термощуп в руки и как пусконаладчик испытовать установку (начиная с ее ПАСПОРТА). Снимать поле температур по сечению и по "трубкам".

Там по ходу воздуха гликолевый калорифер, потом отопительный, потом охладительный, потом каплеуловитель.
Калачи во время работы пощупать не реально.
Панель не снять - мешают трубы.
С другой стороны к калачам подобряться, так всего 30см до стены...

Цитата
Самое главное ГДЕ воздух +30?

Когда при -15 на улице после 10 минутного прогрева, с обраткой +75, она запускается? то через несколько минут встаёт по аварии капиллярного термостата, с обратной водой 30 с копейками, воздухом 21-25.
Я тренды строил в декабре, но ноутбук на работе, чтобы более точные данные привести.
Но не в этом дело.
Дело в калорифере.
Хоть бы слово ключевое про такой тип кто сказал, сам найду и почитаю.
6 из 20 витков имею в 2 с лишним раза меньшее сопротивление, чем остальные 14, ну неправильно это как-то...
Бойко+
Цитата(asm @ 7.1.2010, 17:29) *
Да, я ни при чём. Вода остывала в отдельных трубках, система вставала по аварии.
Укрутили термостат, попытке на 20-й полопались трубки.
Поменяли калорифер на второй, точно такой же, работавший летом на охлаждение, прислали мне фотки.

Деньги брали за что?
За автоматику брали, и её, автматики, пусконаладку.
За то, что т-ру я держу, прогреваюсь, обратку держу, в аварийных ситуациях сотанавливаюсь.
Поставкой и монтажом механики не мы занимались.

Зачем мне поле температур, если я на него никак повлиять не могу? Может мне ещё химический состав медных трубок изучить надо? Любая ответственность применима к тем вещам, на которые отвественный в состоянии влиять. Мы запроектировали, собрали, смотнировали, запрограммировали/пусконаладили автоматику к качеству программной и аппаратной работы которой претензий нет.
Выделено Бойко
[b]"Зачем мне поле температур, если я на него никак повлиять не могу? Может мне ещё химический состав медных трубок изучить надо? Любая ответственность применима к тем вещам, на которые отвественный в состоянии влиять."[/b]
Вы в состоянии выбрать прибор. Алгритм работы. А в данном случае минимально тип датчика и место его установки или забракавать оборудование. Все это в том случае если испытания проведены своевременно.
Где и что измеряет термстат? Для этого поле температур. А "крутить ручки".........это часть наладки.
LordN
Цитата
дальше объяснять надо?
Igor Barishpolets
Просто Вы не разобрались с конструкцией калорифера WESPER. Как правило их деляют двух- трех- четырехрядными четырехходовыми.
asm
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.1.2010, 18:43) *
Просто Вы не разобрались с конструкцией калорифера WESPER. Как правило их деляют двух- трех- четырехрядными четырехходовыми.

Я же фотки приложил.
По ним можете что-то сказать.
Без шуток, сгораю от любопытства...
Рядов там два.

Цитата(LordN @ 7.1.2010, 17:45) *
дальше объяснять надо?

Надо.
Я действительно в непонятках.
Какие именно там калориферы стоят вообще никто не знал.
Мощности хватало, и слава богу.
Разморозили один, чтобы до него добраться, сняли охлаждающий, сняли размороженный, и они оказались одинаковыми. Я при этом не присутствовал, по телефону рассказывали.
Вот, подключили "точно такой же", и симптомы оказались те же.
Увидел странности с трубочками, сразу сюда написал, уж больно подозрительно...

Я правильно предполагаю, что такой калорифер только для гликоля?
Может, сейчас там на гликолевом контуре рекуперации стоит перепутанный, водяной?
Габариты, там у всех одинаковые...

Ну скажите же, не томите smile.gif
asm
Цитата(Бойко+ @ 7.1.2010, 17:42) *
Вы в состоянии выбрать прибор. Алгоритм работы. А в данном случае минимально тип датчика и место его установки или забраковать оборудование. Все это в том случае если испытания проведены своевременно.
Где и что измеряет термостат? Для этого поле температур. А "крутить ручки".........это часть наладки.

Капиллярный термостат измеряет так сказать "везде".
И я обычно слежу лишь за тем, чтобы его трубку правильно растянули по поверхности калорифера.
Датчик обратной воды измеряет обратную воду.
Вариантов как бы не бывает.
Но поскольку, моя работа стоит денег я не провожу полной экспертизы системы, вплоть до пересчитывания количества витков проволоки в обмотках электродвигателей. Я, прихожу на смонтированную систему, и исхожу из того, что она смонтирована верно. Косяки ищу только по мере возникновения проблем.

В данном случае, калориферы замурованы так, что чтобы увидеть их трубочки надо было трубы срезать.
Как по Вашему я мог браковать оборудование, если пришёл запускать автоматику, из расчёта два дня на систему?
Чисто по человечески, я не против поисков совершенства, но я наёмный сотрудник, у меня есть фиксированный круг задач, и достаточно стандартное выделение времени под их решение.
Бойко+
Цитата(asm @ 7.1.2010, 19:21) *
Капиллярный термостат измеряет так сказать "везде".
И я обычно слежу лишь за тем, чтобы его трубку правильно растянули по поверхности калорифера.
Датчик обратной воды измеряет обратную воду.
Вариантов как бы не бывает.
Но поскольку, моя работа стоит денег я не провожу полной экспертизы системы, вплоть до пересчитывания количества витков проволоки в обмотках электродвигателей. Я, прихожу на смонтированную систему, и исхожу из того, что она смонтирована верно. Косяки ищу только по мере возникновения проблем.

В данном случае, калориферы замурованы так, что чтобы увидеть их трубочки надо было трубы срезать.
Как по Вашему я мог браковать оборудование, если пришёл запускать автоматику, из расчёта два дня на систему?
Чисто по человечески, я не против поисков совершенства, но я наёмный сотрудник, у меня есть фиксированный круг задач, и достаточно стандартное выделение времени под их решение.

Капиллярный термостат измеряет так сказать "везде"- а температура падает локально.
я не провожу полной экспертизы системы- а кто проеряет монтаж утановки? (комплекса) 1 раздел любоо ценника на наладку.
Датчик обратной воды измеряет обратную воду.-а его "быстродействие" всего контура, включая "скважность работы контролера".
Прошу прощение за терминологию (за ее отсутствие), но тут вроде так принято.
у меня есть фиксированный круг задач, и достаточно стандартное выделение времени под их решение.- согласитесь, такой подход несовершенен, раз он дал сбой.
Тогда уж лучше прщелкал схему на имитаторе и сдал старшему.Пусть у него болит голова. К пугвицам претензии есть?
Все это система контроля качества.
asm
Цитата(Бойко+ @ 7.1.2010, 19:40) *
Капиллярный термостат измеряет так сказать "везде"- а температура падает локально.

Вы слишком агрессивно себя ведёте.
А после некомпетентности, проявленной в приведённой мной цитате ещё и теряете в авторитете как специалист, и дело, отнюдь, не в терминах.
Не знаю, как давно Вы общаетесь по цивилизованным форумам, но элементарная этика требует наличия ответов по существу на прямые вопросы из начального поста, которые лишь приправляют нравоучениями.
Приправа без основного блюда, согласитесь, не вкусна и не питательна.
Skaramush
Цитата(asm @ 7.1.2010, 13:11) *
А этикетку от калорифера кто-нибудь сможет расшифровать?

Могу предположить, один из размеров радиатора - 1200 мм. С уверенностью - шаг рёбер 2,5 мм. Первая группа символов - назначение радиатора. Без заводского каталога - не обойтись. "Т" - индекс размера.
LordN
1. возможно это теплообменник для охлаждения. т.е. охладитель. там геометрия контуров мало влияет на результат при определенных условиях
2. в модульных приточках бывает так что всас вента со свободным колесом ставят чуть ли не вплотную к нагревателю из-за экономии в габаритах, вот потому центральную часть нагревателей делают из коротких контуров. потому что через неё прет основной расход, а по краям расход ниже..
как стоят нагреватель и вент у вас?

вопщем щас идет лечение по телефону, а нужны схемы, фотки, размеры, расчеты и прочее..
Бойко+
Меньше всего хотел Вас обидеть или задеть. Тем более в праздник.
Если что не так ПРОСИТЕ!
Просто часто (слишком) приходится сталкиваться с подходом озвученным Вами.
Прошу Вас сначала уточните что имел ввиду собеседник.
А вдруг он действительно не знает всего о манометрических реле температуры.
Их погрешность, гистерезис? Для этого видимо форум.

Вы сами пишите: "я обычно слежу лишь за тем, чтобы его трубку правильно растянули по поверхности калорифера."
По моему мнению эту операцю можно выполнить УСПЕШНО только ЗНАЯ ПОЛЕ ТЕМПЕРАТУР о сечению установки.
Перепады температур, повтояю, ЛОКЛЬНЫ (до 1 дм. кв.) и могут достигать 25* и более.
Тут очень много причин.
Для этого и нужны испытания. 30 минут это не время, чем потом искать крайнего и запоздало разбираться в маркировеке.
А почему теплообменник даже фреоновый не может работать на нагрев и с водой?
Еще раз с Праздниом Вас!
asm
Цитата(LordN @ 7.1.2010, 20:27) *
1. возможно это теплообменник для охлаждения. т.е. охладитель. там геометрия контуров мало влияет на результат при определенных условиях
2. в модульных приточках бывает так что всас вента со свободным колесом ставят чуть ли не вплотную к нагревателю из-за экономии в габаритах, вот потому центральную часть нагревателей делают из коротких контуров. потому что через неё прет основной расход, а по краям расход ниже..
как стоят нагреватель и вент у вас?

вопщем щас идет лечение по телефону, а нужны схемы, фотки, размеры, расчеты и прочее..

Я писал последовательность: фильтр, калорифер гликолевого рекуператора, калорифер нагрева, калорифер охлаждения, каплеуловитель, сантиметров через 30-40 двигатель, ременная передача на пол метра, если не больше, улитка.

Вот если задуматься, то удвоенная длинна и утроенное кол-во поворотов, это же в 2.5 раза сопротивление выше, чем у коротких витков, а значит и скорость, плюс, на вдвое большем пути теплосъём в 4-5 раз выше.
Очень, очень разная обратка у разных витков будет, и это как-то совсем не совместимо с водяным нагревом.
После праздников будут искать проект, хотя бы чтобы увидеть, какие два калорифера одинаковые. Нагрева и охлаждения, или охлаждения и рекуперации...

Глазами посмотреть расположение витков у рекуператорного калорифера также не представляется возможным. Надо снимать калорифер нагрева...

Фотка есть только такая.
Охладитель уже снят и пересажен на место нагревателя.
Причём с участием сварки пересажен, просто так не вынуть...
Skaramush
Поверьте на слово, одинаковая геометрия совсем не предполагает одинаковых радиаторов. Вообще-то, символы "GS" в кодах английских радиаторов (не французских) означают радиатор охлаждения, предназначенный для работы с гликолем. Третий символ в группе указывает с каким именно. Так что, лопухнуться могли монтажники с "одинаковостью" серьёзно.
asm
Цитата(Бойко+ @ 7.1.2010, 20:42) *
Меньше всего хотел Вас обидеть или задеть. Тем более в праздник.
Если что не так ПРОСИТЕ!

Поймите меня, пожалуйста, правильно, предельно формально.
Любые суждения обо мне Вы можете делать исходя из информации, которую я сам и предоставляю.
Я задавал конкретный вопрос, о незнакомом для меня типе калорифера, и снабжал его лишь информацией касающейся именно этого вопроса.
Я не спрашивал о служебных полномочиях, обязанностях, коммерческой политике фирмы и т.п.
Я, в принципе не против как-то ОБСУДИТЬ подобное, но не в формате упрёков и осуждений.

В данной конкретной ситуации проверить и забраковать калорифер я не мог по двум веским причинам:
1. К нему нет доступа, кроме как резка/сварка.
2. В проекте автоматики, по которому я работал, не указан его тип и прочая информация, требующаяся для проверки.

Моя задача - проверить установку датчиков из проекта автоматики, проверить их подключение, функционирование, приём/обработку их сигналов, запрограммировать контроллер. Если что-то не работает из-за моих датчиков-приводов, я это ищу и устраняю. Если что-то не работает из-за тепломеханической части, я по возможности формализую причину, докладываю, и исчезаю с объекта до момента её устранения.

Это не значит, что я гнушаюсь чёрной работы. Месяц назад в двух мелких (1") обвязках из 8 ориентированных деталей 2х(клапан, насос, грязевик, обратный клапан) ПЯТЬ стояли не той стороной, и развернуть мне самому было проще, чем вызывать сантехников. Но есть ситуации, где объёмы работ и зоны ответственности разграничены, где одну приточку делают 4 фирмы, ик аждый отвечает за своё. Даже если я из благих намерений полезу в чужую вотчину я могу огрести немало проблем.

Цитата
Просто часто (слишком) приходится сталкиваться с подходом озвученным Вами.
Прошу Вас сначала уточните что имел ввиду собеседник.
А вдруг он действительно не знает всего о манометрических реле температуры.
Их погрешность, гистерезис? Для этого видимо форум.

Я, как автоматчик, знаю, что капиллярный термостат срабатывает при охлаждении любого 10см участка трубки до заданной т-ры. Этого всегда было достаточно, да и в инструкциях по установке иного не фигурировало никогда.

Цитата
Вы сами пишите: "я обычно слежу лишь за тем, чтобы его трубку правильно растянули по поверхности калорифера."
По моему мнению эту операцию можно выполнить УСПЕШНО только ЗНАЯ ПОЛЕ ТЕМПЕРАТУР о сечению установки.
Перепады температур, повторяю, ЛОКАЛЬНЫ (до 1 дм. кв.) и могут достигать 25* и более.
Для этого и нужны испытания. 30 минут это не время, чем потом искать крайнего и запоздало разбираться в маркировеке.

Мало того, что я впервые слышу про поле температур, так я ещё и понять не могу, как его можно измерить, если между калорифером нагрева и калорифером охлаждения зазор в 5 см.
Причём если я открою дверцу, то вентилятор будет сосать воздух из комнаты, а если закрою, то что и как я измерю???
Вы уверены, что поле_температур имеет какое-то отношение к притчокам по 10-20 тыс кубов?

А даже если и имеет, ну вот попался мне такой странный калорифер, ну вот увидел я, что центр у него греет воздух до 40, а края до 10, и что мне делать? Натягивать три разных капилляра???

Цитата
А почему теплообменник даже фреоновый не может работать на нагрев и с водой?

Видимо потому, что когда итоговый воздух достигает заданных параметров, часть трубочек попросту замерзает и разрывается. Вода, она такая...
asm
Прислали фотку с телефона.
Я просил сфоткать калачи калорифера гликолевого рекуператора.
Шильдик человек найти не смог.
Скажите пожалуйста, есть хоть какой-то шанс, что этот калорифер для нагрева водой, и его просто перепутали при монтаже.
С людей работу установки требуют в срочном порядке (они подряжены эксплуатацию), а проект поднять можно будет хорошо если в понедельник...
ail
Любопытно, зачем все-таки такая распайка ходов? Если в этом есть смысл, конечно... мысль со свободным колесом интересна, но слишком крамольна, на мой взгляд.. но других объяснений нет
с точки зрения производителя - нелогично делать это просто так (коллектора нестандартные, распайка и пр).

хитрость какая-то военная есть rolleyes.gif
asm
Цитата(ail @ 9.1.2010, 18:45) *
Любопытно, зачем все-таки такая распайка ходов? Если в этом есть смысл, конечно... мысль со свободным колесом интересна, но слишком крамольна, на мой взгляд.. но других объяснений нет
с точки зрения производителя - нелогично делать это просто так (коллектора нестандартные, распайка и пр).

хитрость какая-то военная есть rolleyes.gif

Во-во, и меня определённо радует, что не один я не в курсе smile.gif))
На ум приходит версия о том, что может быть при охлаждении гликолем конденсат будет выпадать только в центре, и общее осушение воздуха будет меньше, чем в случае равномерного распределения контуров.

Ну, или, если рекуперировать гликолем, то, может, такой калорифер будет как-то "гуманно" обмерзать поцентру, самоподогреваясь с краёв...
LordN
Цитата
хитрость какая-то военная есть
угу. я про свободное колесо вспомнил из давнишнего разговора на аирконе про венты, колеса и калориферы.. ну и там кто-то как-то раз и выдал что мол мы ставим т/о почти вплотную ко всасу колеса, давал размеры. я пытался считать - и у меня получался угол "всасной воронки" какой-то аграменный, чуть не 180градусов и распределение скоростей по фронту т/о недайбоже. вот и подумалось что ребяты где-то неплохо лбом приложились и воизбежание изменили распределение контуров..
инж323
" ну вот увидел я, что центр у него греет воздух до 40, а края до 10, и что мне делать?"
Такой градиент говорит о переразмерянности калорифера. И на крайних трубках потому и низкая скорость. Иногда можно вытянуть(без замены калорифера на грамотно подобранный) это увеличивая расход через каллорифер насосом стоящим на перемычке ( при объвязке другой, нуна чуть по другому делать,но суть та же-увеличение расхода) при схеме такой и уставками автоматики, что б расход шел большим, пусть и при более низких Т теплоносителя.

А в холодоснабжении несколько по другому- там и градиент этот чуть другого стоит.Это тогда становиться лишь некоторой неточностью в Т воздуха прошедшего через разные зоны калорифера и замерзанием не пахнет.
LordN
asm, самое простое что вы можете сделать - подобрать картонки на "длинные" контура. критерий - примерное равенство температур воды на выходах коротких и длинных контуров.
Бойко+
Поля температур всетаки прейдется снимать. Это стандартная процедура. На может быть исключена только на знакмом оборудовании и со знакомыми монтажниками. Иначе... себе дороже. Зак. смотрит результат.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не очень понятно как расположить картонки в этом случае.
И всетаки:
1. Организационно
искать (назначить) виноватых у проектировщиков.
изучить (поставить задачу перед Зак) возможность устновки родного калорифера
2. Технически
Ручной пуск
Поле температур rolleyes.gif (ИК термометров тьма и дают на прокат, последняя картинка измеряет зону начиная с 1мм, кабель до 100м)
Датчик в самое слабое место
И я бы убрал (хотя бы временно) подмес.
asm
Цитата(LordN @ 9.1.2010, 19:49) *
asm, самое простое что вы можете сделать - подобрать картонки на "длинные" контура. критерий - примерное равенство температур воды на выходах коротких и длинных контуров.

К счастью, мне "делать" ничего не придётся.
(Про картонку совет передам обязательно.)

На эту установку (точнее её автоматику) уже год как гарантия нашей фирмы закончилась, и механические вопросы изначально были вне нашей компетенции.
Другое дело, что хотелось помочь с диагностикой (изначально жаловались на неестественные на их взгляд остановки по заморозке), ну а уж теперь помогать придётся более общими советами, организационно-административного характера.
Бойко+
Зря. Хорошая возможность, для Вас, поработать на себя, а не на дядю.
asm
Нашёл документацию о подборе оборудования. И на тепло и на холод там заявлены калориферы 2 ряда 20 ходов...
О кол-ве витков ни слова...
Формально, в действительности действительно 2 ряда и 20 ходов...

Рекуператорный заявлен как 8 рядов 68 ходов...
инж323
А какие потери давления по теплу у калорифера в бланке подбора стоят?
ail
извините, почему-то я считал, что количество ходов по воде - это сколько раз вода проходит по трубкам вдоль т/о от входного коллектора до выходного, величина эта обычно кратна 2м (если коллектора с одной стороны), больше кол-ва ходов (для воды) и определяется исходя из оптимальной скорости теплоносителя в трубке т/о....
что значит 20 ходов??? на 2х рядном т/о такое значение неинформативно и ни о чем не говорит
это что, можнго при такой формулировке - "20 ходов" припаять и 2 хода и 4 и 8 и 10??? причем как душа захочет??
однозначно, сведенные вместе 2х ходовые и 4х ходовые контуры будут работать отлично друг от друга - это для Европы с их ср.+5 +10 может пойдет, для - 24оС и ниже боюсь просто ошибочно!!
asm
Нету у нас в офисе главноего ОВ-шника, некого вопросами помучить...
Вот, из бланка того, что подобрали поставщики:

Цитата(ail @ 11.1.2010, 10:34) *
извините, почему-то я считал, что количество ходов по воде - это сколько раз вода проходит по трубкам вдоль т/о от входного коллектора до выходного, величина эта обычно кратна 2м (если коллектора с одной стороны), больше кол-ва ходов (для воды) и определяется исходя из оптимальной скорости теплоносителя в трубке т/о....
что значит 20 ходов??? на 2х рядном т/о такое значение неинформативно и ни о чем не говорит
это что, можнго при такой формулировке - "20 ходов" припаять и 2 хода и 4 и 8 и 10??? причем как душа захочет??
однозначно, сведенные вместе 2х ходовые и 4х ходовые контуры будут работать отлично друг от друга - это для Европы с их ср.+5 +10 может пойдет, для - 24оС и ниже боюсь просто ошибочно!!

Во-во, я тоже не смог пока точно узнать: 1 ход, это трубка туда-сюда, или это вход-выход коллектора, не взирая на кол-во витков.
Если первое, то на деле у меня 6+14*2 = 34, если по второму, то 20, но тогда не отображается суть кол-ва витков...
ail
лажа полная .... это не бланк подбора, это х. пардон, неточный перевод
есть фильм такой "трудности перевода" - в оригинале звучит как Lost in Translation - дословно "Потери в переводе"
наверное буржуйский отчет переводил сотрудник, плохо владеющий и иностранным и техническими знаниями и сочетанием 'ctrl+c' в Промте

smile.gif а Вы и поверили
asm
Проектировщики выдали условия, по этим условиям несколько контор предлагали оборудование, и заказчик сам выбирал....
На этом "подборе" заголовок гласит, что его считала программа WinClim II 2.0.61

Есть ещё подбор с роторным рекуператором, и от СистемЭир...
ail
площадь поверхности 3х т/о одинаковая - 0,9 м? (м2) - лажа
объемный расход воздуха указан непонятно для чего - для входа или для выхода с т/о

почему люди читавшие отчет не отклонили как несоответствующее здравому смыслу?
есть два варианта - некомпетентность vs откат
asm
Можно на глаз оценить, какой циркуляционный насос нужен для обвязки отопительного калорифера?
Предположим худшее: клапан закрыт, и вся циркуляция на насосе.

Выход калорифера, поворот, подъём на 1.5 метра, ещё поворот, ещё два метра, ещё поворот, ещё пара метров, насос, поворот, обратный клапан, и всё в обратном порядке...
Труба везде 32-я.
vadim999

Данный пост - эмоциональный (перехлёстывают, пымаш!). Следующий будет по делу.

По поводу "вселенского плача, на предмет "я, не, я и лошаддь не моя""! Шалиш, Братка! Лошадь-то, Твоя! Кто принял установку (абъект наладки) под свою "юрисдикцию". Принял-то установку или груду металла импортного производства. Где дефектовочная ведомость (акты исходного состояния, соответствия монтажа требованиям рабочей доки) перед началом работ. Нетути? Дык и отвечай "по всей строгости революционного порядка". А то что "я не ОВ-шник", дык енто опять очередная отговорка, Вы ж не процессы в колайдаре автоматизируете, так бутьте любезны знать что деется "в окрест " Вашей специализации на профи уровне. Фор экземпл, 3-и дня бились "Ваши братаны" со СПИД - регулированием подогрева приточки - нуль эмоций, потом заявили, что не правильно смонтирован (монтажка-сантнхники) клапан, не соблюдены требования по длинам стабилизационных участков до и после клапана (действительно, так и было); все 3-и дня монтажный манул лежал у них "на глазах". Пришлось "оплатить" их "работу" этих 3-х дней "за свой счет".
А, то пымаш, эксплуатацию готовы "поднять на вилы", когда она на приемки начинает "пробивать" проектную и рабочую доку, и их спецификации; проводить проверки исходного состояния и факта монтажа, особливо, Ваш брат - автоматчики.
JJJJ
Цитата(asm @ 11.1.2010, 9:14) *
Можно на глаз оценить, какой циркуляционный насос нужен для обвязки отопительного калорифера?
Предположим худшее: клапан закрыт, и вся циркуляция на насосе.

Выход калорифера, поворот, подъём на 1.5 метра, ещё поворот, ещё два метра, ещё поворот, ещё пара метров, насос, поворот, обратный клапан, и всё в обратном порядке...
Труба везде 32-я.

Рабочая точка насоса: напор примерно 3 м, расход расчетный. Лучше взять трехскоростной насос, на случай малого перепада на вводе.
asm
Цитата(JJJJ @ 11.1.2010, 12:28) *
Рабочая точка насоса: напор примерно 3 м, расход расчетный. Лучше взять трехскоростной насос, на случай малого перепада на вводе.

Спасибо.
Стоящий там UPS 32-60 вполне адекватен, 3м-6кубов...
А то я грешным делом подумал, что с ним ошиблись, и вода при закрытом (2 ходовом) клапане почти не бегала...
vadim999
По делу.

Цитата(asm @ 7.1.2010, 11:17) *
0. ...Дело в том, что две установки встают по заморозке, когда воздух +25, вода >30, улица -15, и ...

Не хватает величины (%) открытия регулирующего клапана.

asm 7.1.2010, 17:40

1. "Когда при -15 на улице после 10 минутного прогрева, с обраткой +75, она запускается? то через несколько минут встаёт по аварии капиллярного термостата, с обратной водой 30 с копейками, воздухом 21-25."
1а. Я тренды строил в декабре, но ноутбук на работе, чтобы более точные данные привести.
2. "Но не в этом дело."
3. "Дело в калорифере."
4. "Хоть бы слово ключевое про такой тип кто сказал, сам найду и почитаю."
5. " 6 из 20 витков имею в 2 с лишним раза меньшее сопротивление, чем остальные 14, ну неправильно это как-то..."

0 + 1 + 1а. Попробуйте повнимательнее "пробить" наладочные защитные уставки и параметры ПИ - регулирования относительно проектного отопительного графика теплоснабжения приточек, и фактического его (графика) поддержания. Поясняю. "Шустрая" или "вялая" настройка клапана на фоне несоответствия температур обратки приводит к тому, "через несколько минут" после запуска клапан "шустро" закроется, "проскочит" защиту "по низкой температуре обратки", управляющий датчик температуры в канале, не успевает сработать на открытие клапана, температура греющей воды проваливается и срабатывает термостат. Хотя датчик Ткн, и продолжает постфактно толдычить нормальную температуру. Примерно так, как пример. Как профи, Вы это понимаете глубже.

2. Может, и в этом-то и дело.

5. Откуда такая уверенность про "2 с лишним раза"? Вы подсчитали или нашли доку или аналог.

3+4. Могит быть. (Но лучше "начать с себя") Плз-з-з! а. Утановлен Т/О под более высокий температурный график, чем фактический(130/90 вместо 90/60). б. Смонтировали "супротив потока" воздуха или перепутали вход/выход. в. Как-то вдруг все забыли про наружное оребрение.
Попробуйте заэскизироать фактический тракт движения воды по трубкам одной из 6-ти и одной из14-ти, в плоскости (в сечении) наружного ребра со стороны коллекторов, при следующих условных обозначениях: (х) поток воды в направлении от подающего коллектора; (.) ... в направлении к выходнуму коллектору; 1,2,3... номера ходов (прямолинейных участков), начиная от подающего коллектора(№1). Очень познавательные картинки,для понимания сути проблемы.

инж323
При потерях давления на калорифере в 9.2 кПа для теплоносителя и скорость 1.1 м\с?
А насос три метра давит?
За такие циферки подбора убивают при предоставлении подбора,заранее , до приобретения приточки.
JJJJ
Цитата(инж323 @ 11.1.2010, 12:38) *
При потерях давления на калорифере в 9.2 кПа для теплоносителя и скорость 1.1 м\с?
А насос три метра давит?
За такие циферки подбора убивают при предоставлении подбора,заранее , до приобретения приточки.

Инж,
9,2 кПа это 0,9 м, а 2,1 м на полностью открытый клапан и сеть длиной не более 10м вполне достаточно. 3м. это так сказать расчетная величина, а если обратите внимание на мой предыдущий пост, то я рекомендовал трехскоростной насос на случай малого перепада на вводе и с учетом запаса.
Хорошо что не все думают так же, а то перебили бы нашего брата проектировщика.
дуб
"Когда при -15 на улице после 10 минутного прогрева, с обраткой +75, она запускается? то через несколько минут встаёт по аварии капиллярного термостата, с обратной водой 30 с копейками, воздухом 21-25."
я не спец по калориферам но сказать хочу! rolleyes.gif
про калорифер сказать ни чего не могу, но вот с подобной аварией сталкивался! при монтаже установки не поставили пластины закрывающие колачи на калорифере и часть воздуха проходила мимо калорифера! от этого и установка вставала по заморозке!
ArFey
Вот читаю я тему, смотрю на фото калачей и коллекторов и двух вещей понять не могу! На фото в начале темы (вид калачей и коллекторов сбоку) лично я увидел нормальный двухрядный четырехходовой колорифер (смотрим на верхнюю трубку, присоединенную к ближнему к нам коллектору и начинаем двигаться справа-налево: до калача слева один ход. Затем, по левому калачу в трубку второго, дальнего от нас, ряда: до калача справа второй ход. Затем, по калачу справа опускаемся во второй сверху, ближний к нам ряд: до калача слева третий ход. Затем, по левому калачу в трубку второго, дальнего от нас, второго сверху ряда: до дальнего от нас коллектора четвертый ход. И так по всем трубкам. Как коллега насчитал в одном калорифере разное кол-во ходов? Не понимаю! (с) Далее, а что это за зверь ДВАДЦАТИходовой калорифер? Это как? И, главное, это зачем? По существу же вопроса: Если я правильно понял описание -15 снаружи, +25 на выходе, >30 вода в обратке, то м.б. просто ошибочно установлен не тот параметр температуры обратной воды, ниже которой срабатывает защита? (Без обид, просто в виде странной, но имеющей право на жизнь версии) Аркадий
ail
Аркадий, добрый день. Разное количество ходов начиная сверху 1-7 подающий отвод - 4 хода , с 7-го подающего отвода по 11й - 2 хода, потом снова 4 хода. И таким образом скорость в середине калорифера в два раза больше чем по верхнему и нижнему краям...
ArFey
Цитата(ail @ 26.1.2010, 14:13) *
Аркадий, добрый день. Разное количество ходов начиная сверху 1-7 подающий отвод - 4 хода , с 7-го подающего отвода по 11й - 2 хода, потом снова 4 хода. И таким образом скорость в середине калорифера в два раза больше чем по верхнему и нижнему краям...

Действительно, не углядел середину! Старею, блин! Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.